7 Aprile 2021
USO D’EMERGENZA OLIO ESSENZIALE D’ARANCIO DOLCE NELLA PREVENZIONE FITOSANITARIA OBBLIGATORIA ALLA XYLELLA

Il Ministero della salute ha autorizzato l’estensione d’impiego dell’olio essenziale di arancio dolce (nome del formulato commerciale PREV-AM PLUS) su frumento, contro afidi e fusarium, e su olivo, contro sputacchina, a partire dal 1° aprile 2021; su basilico, contro peronospora e su pomodoro in pieno campo e serra, contro peronospora e acari, a partire dal 15 maggio 2021; su mais e mais dolce, contro acari, a partire dal 1° giugno 2021. E’ stata Coldiretti a presentare l’istanza al Ministero a beneficio degli olivicoltori in agricoltura biologica.

Questo è un insetticida-fungicida che agisce per contatto con un modo d’azione fisico. Provoca il disseccamento della cuticola degli insetti con esoscheletro molle, durante le fasi sia giovanili che adulte, quali mosche bianche, tripidi, cicaline ed, inoltre, delle pareti cellulari degli organi esterni (micelio, conidi, cleistoteci, ecc.) delle malattie fungine. Ha un basso impatto sugli insetti utili, non lascia traccia sulle produzioni ed è ammesso in agricoltura biologica e produzione integrata. L’olio d’arancio dolce contribuisce all’obiettivo di minimizzare la carica batterica nella pianta dell’olivo della Sputacchina, riducendo la capacità dei vettori di acquisire o trasmettere la Xylella.

Uso d’emergenza piretrine

Il Ministero della salute ha autorizzato l’estensione d’impiego delle piretrine (nome commerciale del formulato ASSET FIVE) su kiwi e nocciolo per un periodo di 120 giorni, a partire dal 10 giugno 2021, su olivo, contro Bactrocera oleae a partire dal 1 luglio 2021 e su Sputacchina, a partire dal 20 aprile 2021, su cavolo rapa, contro afidi, dal 1 ottobre 2021, su sedano, contro afidi, a partire dal 1 novembre 2021, su cereali, contro afidi, a partire dal 1° aprile 2021, su erba medica, contro afidi, a partire dal 15 aprile 2021 e su carota e ravanello, contro Delia antiqua e Delia radicum, a partire dal 1° aprile 2021

E’ un insetticida di contatto a base di solo piretro naturale.

L’impiego delle piretrine naturali è sostenuto da Coldiretti in quanto ha una bassa persistenza nell’ambiente; brevissimo periodo di carenza: 1-2 giorni.

 

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi