4 Marzo 2022
PSR 2014-2020. MISURA 16.2– Progetto: “Un nuovo grano” per la valorizzazione della produzione cerealicola pugliese– Acronimo NEW GRAIN  –

PSR 2014-2020. MISURA 16.2– Progetto: "Un nuovo grano" per la valorizzazione della produzione cerealicola pugliese– Acronimo NEW GRAIN  –

 

Attuato dal Gruppo Operativo: NEW GRAIN

Soggetto Capofila:                                      Azienda agricola Vi.Cento

Responsabile tecnico scientifico:             Prof.ssa Agata Gadaleta – DISAAT Università Bari

Innovation Broker:                                     ___________

Tipo di operazione

PSR 2014-2020 PUGLIA. MISURA 16.2 "Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie"

Obiettivi

  1. produzione del freekeh e di farina da esso derivata con elevato contenuto in proteine, fibre, vitamine e minerali e con basso indice glicemico e glutine.
  2. Definizione di protocolli di caratterizzazione genetica e fenologica già ottimizzati
  3. Identificazione delle linee di frumento duro con elevata adattabilità ai diversi areali di produzione dei nostri territori, produttività, ridotta tossicità, qualità tecnologica e nutrizionale superiore idonee alla preparazione del freekeh e farine dal valore nutrizionale aggiunto.
  4. Sviluppo di processi tecnologici ad-hoc adattando le tecnologie e macchinari preesistenti nelle aziende agricole e introducendone di nuovi.
  5. Divulgazione dei risultati ottenuti e delle innovazioni introdotte nell'industria di trasformazione cerealicola.

Finalità

Introdurre, nella tradizionale filiera cerealicola innovazioni di processo e di prodotto volte a migliorarne la qualità salutistica e a renderla più attrattiva.

La finalità è la valorizzazione delle produzioni di grano duro delle aree marginale della regione attraverso l’utilizzo di varietà di frumento duro naturalmente ricche di composti bioattivi, con basso indice glicemico e ridotto carico tossico per soggetti allergici/ipersenibili al glutine rappresenta uno degli elementi più originali del progetto

Risultati attesi

Incrementare la competitività sostenibile del comparto cerealicolo pugliese con particolare riguardo al settore dei functional ingredients & foods, introducendo un nuovo prodotto: il freekeh.

Miglioramento delle collaborazioni pubblico-privata che valorizzi le esperienze del  gruppo di ricerca universitario e le skill delle aziende agricole dell’aerale dell’Alta Murgia.

Messa a punto di protocolli di produzione del “grano verde” dalle comprovate qualità nutraceutiche e potenzialità nel mondo culinario della Puglia. Verrà così creata una nuova filiera corta nel settore cerealicolo che specie per la aziende marginali dei territori murgiani potrebbe rappresentare una valida alternativa alla classica produzione di grano da macina

Importo del sostegno ricevuto dall’Unione europea

Importo richiesto: € 418.604,25

Importo ammesso: € 418.604,25

 

Sito web della Commissione dedicato al FEASR: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common-agricultural-policy/rural-development_it

 

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

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