UCRAINA: DOMANI 3/2 SFIDA AI FORNELLI CON IL ‘NUOVO GRANO’
dal : 03/02/2023 - dal : 03/02/2023
presso : Contrada Contrada Chianchizza 504 , Monopoli (Bari) Puglia
UCRAINA: DOMANI 3/2 SFIDA AI FORNELLI CON IL ‘NUOVO GRANO’
Nel corso dell’evento conclusivo del progetto, saranno presentati i risultati conclusivi
della ricerca condotta dall’Università di Bari
Con la guerra che ha messo a rischio sul mercato oltre ¼ del grano mondiale e l’Ucraina che insieme alla Russia detengono circa il 28% degli scambi internazionali di cereali, in Puglia si afferma un grano nuovo, il “Freekeh”, il grano duro raccolto verde prima della maturità che arrostito, essiccato al sole o arrostito e mangiato intero o schiacciato, come una semola dai mille usi in cucina.
Domani venerdì 3 febbraio 2023, alle ore 10,00, nelle cucine di Tenuta Chianchizza a Monopoli (SS 16 uscita Monopoli – Conversano), la squadra dei cuoci contadini si sfideranno ai fornelli in decine di ricette della tradizione rurale usando rigorosamente il nuovo grano, il grano verde, nato grazie ad un progetto di ricerca portato avanti dall’Università di Bari nelle aziende agricole VI.Cento, Masseria Revinaldi e Agriturismo Civitelluzza, in collaborazione con Coldiretti Bari e Terranostra Puglia, associazione agrituristica e ambientale.
Nel corso dell’evento conclusivo del progetto, saranno presentati i risultati della ricerca dell’Università di Bari, i prossimi sviluppi della produzione, curiosità e cenni storici sul nuovo grano.
Modal" tabindex="-1" role="dialog" aria-labelledby="myModalLabel" aria-hidden="true">