CIBO: COLDIRETTI PUGLIA, AL VIA SELEZIONE PER ‘PENNE AL DENTE’; GIORNALISTI AI FORNELLI PER UN GIORNO
dal : 14/02/2020 - dal : 06/03/2020
presso : Corso Corso Roma 219, Gallipoli (Lecce) Puglia

CIBO: COLDIRETTI PUGLIA, AL VIA SELEZIONE PER 'PENNE AL DENTE' GIORNALISTI AI FORNELLI PER UN GIORNO

Si ‘affilano’ le schiumarole per la gara di giornalisti ai fornelli per un giorno. Si aprono le selezioni per il concorso enogastronomico “Penne al dente”, organizzato da Coldiretti Lecce e Campagna Amica, in collaborazione con la Camera di Commercio di Lecce, dove i giornalisti si sfideranno in singolar tenzone con padelle e mestoli venerdì 6 marzo 2020, al Bellavista Club di Gallipoli (Corso Roma 219), a partire dalle ore 9,30. Gli chef giornalisti saranno seguiti nelle mirabolanti creazioni culinarie da una squadra di agrichef di Campagna Amica e chef, durante una diretta televisiva che consentirà di seguire ogni fase delle preparazioni, mentre una platea di consumatori assaggeranno un’agriapertivo di verdure dell’orto pastellate.

Dieci cronisti selezionati tra tutti coloro che invieranno la propria ricetta, accompagnati ciascuno da un "sous chef", metteranno da parte per un giorno pc, penne, taccuini e microfoni e si cimenteranno nella preparazione di gustosi piatti della tradizione contadina, utilizzando il paniere di prodotti agroalimentari a KM0 di stagione di Campagna Amica, nell’ottica delle politiche di tutela del consumatore che Coldiretti Puglia e Campagna Amica portano avanti con il progetto Usi e Consumi di Puglia, in stretta collaborazione con le associazioni Casa del Consumatore, ACU, ASSOCONSUM, MC, MDC, UNC.

Sarà una giuria qualificata di tecnici e chef, capeggiata dallo chef Andrea Serravezza e dal cuoco contadino nazionale di Campagna Amica, Diego Scaramuzza a decretare i vincitore della gara ai fornelli.

Le modalità di partecipazione alla competizione sono indicate nel bando che si può scaricare dai portali www.puglia.coldiretti.it e www.lecce.coldiretti.it.

Le ricette in concorso devono essere presentate entro il 28 febbraio 2020 e devono necessariamente contemplare i prodotti agricoli e agroalimentari di Campagna Amica: patate Sieglinde (novella di Galatina DOP), carciofo violetto, lampascione, olive Celline, pomodorino invernale, sponzali (cipollotti), bietola, cavolfiore, carote, spinaci, sedani, rucola, fave secche sgusciate, frise di orzo, pisello nano di Zollino, sagne 'ncannulate (pasta fresca ritorta), maccheroncino cavato a mano, cardo selvatico, cicoria di stagione, finocchio selvatico, cicerchia, funghi cardoncelli, formaggi pugliesi, pastinaca di Tiggiano, zucchina, miele, cotognata, pere, vincotto, pasta di mandorla, vino Negramaro e Primitivo, arance, mandarini, limoni, cachi, melagrane, peperone cornetto, peperone rosso, bombetta e capocollo di Martina Franca, cipolla rossa di Acquaviva, pane di Altamura, burratina, pesce azzurro o pesce di acquacoltura in mare.

Avviso pubblico per le candidature del concorso volto alla tutela

ed alla valorizzazione delle risorse agroalimentari

ed enogastronomiche tipiche del Salento

 "PENNE AL DENTE 2020"

PREMIO CAMPAGNA AMICA NEL PIATTO

Coldiretti Lecce, con il sostegno della Camera di Commercio di Lecce,  organizza la competizione gastronomica "Penne al dente" per assegnare il Premio “Campagna Amica nel piatto”.

A tal fine viene pubblicato il presente avviso per la selezione di 10 giornalisti che intendono partecipare alla competizione con la preparazione dei piatti tipici secondo le modalità di seguito indicate che costituiscono regolamento del concorso.

  1. La partecipazione alla gara è riservata ai giornalisti iscritti all'Ordine dei giornalisti.
  2. Oggetto della gara sarà la preparazione della "ricetta contadina di Campagna Amica" con i prodotti a “km0” e gli oli extravergine pugliesi, per promuovere la qualità delle risorse tipiche regionali ed esaltare la bontà degli oli territoriali.
  3. La gara si svolgerà nella mattinata di venerdì 6 marzo a Gallipoli (Le) presso l’Hotel Bellavista in Viale Roma.
  4. Per partecipare alla gara ogni giornalista può iscriversi scaricando la domanda di partecipazione dai siti internet: www.puglia.coldiretti.it e www.lecce.coldiretti.it .
  5. Nella domanda di partecipazione il giornalista, oltre alle informazioni richieste, inserirà anche un abstract di massimo 2.500 battute, con il nome della ricetta, a scelta tra un primo piatto, un secondo o un dolce, che intende presentare alla competizione e la lista degli ingredienti con i quali preparerà i piatti. Gli ingredienti territoriali saranno forniti da Coldiretti Lecce dalle imprese della rete di Campagna Amica. Nella ricetta proposta devono essere obbligatoriamente utilizzati i prodotti sotto elencati: patate Sieglinde (novella di Galatina dop), carciofo violetto, lampascione, olive Celline, pomodorino invernale, sponzali (cipollotti), bietola, cavolfiore, carote, spinaci, sedani, rucola, fave secche sgusciate, frise di orzo, pisello nano di Zollino, sagne 'ncannulate (pasta fresca ritorta), maccheroncino cavato a mano, cardo selvatico, cicoria di stagione, finocchio selvatico, cicerchia, funghi cardoncelli, formaggi pugliesi, pastinaca di Tiggiano, zucchina, miele, cotognata, pere, vincotto, pasta di mandorla, vino Negramaro e Primitivo, arance, mandarini, limoni, cachi, melagrane, peperone cornetto, peperone rosso, bombetta e capocollo di Martina Franca, cipolla rossa di Acquaviva, pane di Altamura, burratina, pesce azzurro o pesce di acquacoltura in mare. Eventuali aggiunte dovranno essere comunicate entro il 28 febbraio p.v.. Si dovrà inoltre utilizzare obbligatoriamente olio extravergine di oliva ottenuto da olive prodotte solo da oliveti impiantati nel territorio della regione Puglia ed ottenuto da impianti di trasformazione, stoccaggio e confezionamento ricadenti all’interno dello stesso territorio. L’olio extravergine di oliva utilizzato per la ricetta dovrà essere scelto tra le DOP della regione Puglia oppure ottenuto da olive provenienti dalle seguenti cultivar a prevalente diffusione sul territorio regionale: Cellina di Nardò, Cima di Bitonto, Cima di Melfi, Cima di Mola, Coratina, Favolosa FS-17, Frantoio, Leccino, Leccio del Corno, Peranzana, Ogliarola Barese, Ogliarola Garganica, Ogliarola Salentina, (le cultivar possono essere presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 70%; possono, inoltre, concorrere altre varietà, appartenenti alla piattaforma olivicola nazionale, fino ad un massimo del 30%)
  6. La domanda dovrà pervenire entro il 28 febbraio 2020, via posta elettronica, all'indirizzo mail lecce@coldiretti.it pena l’esclusione dalla partecipazione. Tutte le domande di partecipazione pervenute entro il termine stabilito saranno vagliate dalla commissione presieduta dallo chef Andrea Serravezza. La Commissione selezionerà 10 domande sulla base delle ricette inserite dai giornalisti partecipanti.
  7. I 10 giornalisti autori delle ricette selezionate saranno suddivisi affiancati da altrettanti chef ed agrichef che daranno un supporto nella realizzazione dei piatti. Ogni giornalista potrà essere coadiuvato durante la gara da un collaboratore scelto a piacere. La comunicazione degli abbinamenti giornalista-chef sarà resa agli interessati per telefono o via e-mail, dalla segreteria di Coldiretti Lecce e/o dall’ufficio stampa della competizione sempre domiciliato presso la segreteria di Coldiretti Lecce.
  8. I piatti prodotti nella competizione saranno oggetto di assaggi da parte di una giuria che assegnerà il premio per il miglior piatto.
  9. I vincitori riceveranno in premio una creazione dell’artigianato locale.

 

SCHEDA DI PARTECIPAZIONE ALLA GARA GASTRONOMICA

PENNE AL DENTE 2020

(da inviare entro il 28/02/2020 alla e-mail lecce@coldiretti.it )

Il/la sottoscritto/a,

 

NOME: __________________________________________________________

 

 

COGNOME: _______________________________________________________

 

 

DATA E LUOGO DI NASCITA _________________________________________

 

 

VIA E NUMERO CIVICO: _____________________________________________

 

 

CITTA’: _______________________________________________ PROV. _____

 

 

CAP: ____________________________________________________________

 

 

TELEFONO:_______________________________________________________

 

 

FAX:____________________________________________________________

 

 

EMAIL:__________________________________________________________

                                                                                                         (scrivere in stampatello)

 

presenta la propria candidatura alla selezione di n.10 concorrenti per “Penne al dente – gara gastronomica” ed. 2020, dichiarando di aver preso visione del bando, di essere un giornalista e di impegnarsi alla pubblicazione sui canali social personali (Facebook e/o Twitter - Instagram) di almeno due brevi notizie sulla gara gastronomica, con l’obiettivo di divulgare e valorizzare al meglio i prodotti agroalimentari del territorio salentino.

Il sottoscritto intende partecipare alla gara con la seguente:

 

RICETTA: ………………………………………………………………………………………………………………………….

ABSTRACT RICETTA e ELENCO INGREDIENTI:

(SPAZIO PER SCRIVERE LA RICETTA IN WORD)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Informativa e consenso ai sensi della legge 675/96

Il sottoscritto rilascia il proprio incondizionato consenso affinché i dati personali forniti vengano trattati per la comunicazione di informazioni, per l'invio di messaggi e per la diffusione di informazioni agli organi di stampa nazionali ed internazionali da parte della Federazione Provinciale Coldiretti Lecce.

 

5/96

 

Firma

 

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